domingo, 6 de dezembro de 2015

Bolo-rei para a Bimby


E hoje foi dia de bolo-rei, feito na Bimby, pois então!






Em vez de um grande, optei por dois pequenos, com cerca de 600 gr cada um








 BOLO REI PARA A BIMBY ® 


 INGREDIENTES 
450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
70 g açúcar casca de 1 laranja, só a parte laranja
Casca de 1 limão, só a parte amarela
130 g leite
70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
3 gemas
 25 g fermento padeiro fresco
20 g sumo de laranja
40 g vinho do porto
1 pitada de sal
350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema, p/ pincelar

 Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.De seguida amasse 3 min/vel espiga.Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade..Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel espiga.Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada.De seguida programe 30 seg/vel espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.