Uma especialidade de Amarante e também dos Arcos de Valdevez
O recheio
Prontinho a ser enrolado
CHARUTOS DE AMARANTE
250 gr de açúcar
8 gemas (160 gr)
1 ovo (50 gr)
125 gr de amêndoa moída
1 folha de obreia
Leve ao lume o açúcar com um pouco de água (1 dl) e deixe ferver até fazer ponto de espadana (4,5m. 117º).
Junte as amêndoas peladas e raladas (usei farinha de amêndoa) e deixe cozer até engrossar (+ ou -1 m.).
Retire do lume e, depois de frio, adicione os ovos. Mexa muito bem e leve novamente a lume brando, mexendo sempre, para cozer os ovos.
Corte as folhas de obreia em quadrados com 6 cm e, com um pano molhado em água fria, humedeça-os individualmente. À medida que o vai fazendo, coloque o recheio com o preparado anterior, bem frio, enrolando em forma de charuto. Sirva-os polvilhados com açúcar em pó. Rende + ou - 500gr.
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