quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Bolinhos de canela suecos (Kanelbullar) by Bimby

Se gosta de preparar um café da manhã especial para o fim de semana, vai adorar receita tradicional de pão de canela sueco ou "kanelbullar".



Na Suécia, o fika ou o coffee break são tradicionais, sendo uma parte muito importante do dia, tornando-se uma instituição social inteira, pois é usada para se desconectar do trabalho e passar momentos agradáveis com colegas, amigos ou familiares. O café não é tomado sozinho, mas é servido com a mordida leve dum "kanelbullar".


Bolinhos de canela suecos (Kanelbullar) 


Massa 
500 gr de farinha T55
25 gr de fermento fresco
50 gr de açúcar
1 colher de café de sal
1 ovo
200 ml de leite
35 gr de óleo
1 colher de chá de cardamomo em pó (opcional)

No copo colocar o leite, o fermento e o açúcar e programar 2 m./37º/vel 2. 
Em seguida juntar os outros ingredientes e programar 2 m./ espiga. 
Dividir a massa em duas partes e estender com o rolo cada uma de modo a formar um rectângulo. Besuntar cada parte com o recheio e enrolar no sentido da largura. Cortar os bolinhos com uma faca bem afiada e com cerca de dois dedos. Se quiser, pode pincelar cada bolinho com gema e deitar em cima açúcar granulado. Colocar num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 18 m.




Recheio 

100 gr de manteiga
90 gr de açúcar mascavado
1 colher de sopa cheia de canela
2 min./37º/vel.1

segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Bolinhos de canela by Bimby


Bolinhos de canela (by Bimby) 


1 ovo
150 g de açúcar
125 g de manteiga
300 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de limão
Canela em pó para envolver os bolinhos

Prepare a raspa moendo casca de limão vel. 9.
Coloque no copo os outros ingredientes, excepto a canela. Programe 1 min/ vel 6
Retire a massa para um prato.
Coloque a canela em pó numa taça
Faça pequenas bolas de massa, do tamanho de uma noz e envolva-as em canela Num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve-as ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.

sábado, 22 de agosto de 2020

Pão da véia, by Bimby

Vi esta receita no YouTube e adaptei à Bimby. Deliciosa e fácil



PÃO DA VÉIA 


250 ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
30 gramas de fermento fresco
1 ovo
60 ml de óleo
500 gr de farinha 65 + cerca de 100 gr. para soltar do copo
15 gr de sal (1 colher de chá bem cheia)

No copo deitar a água, o açúcar e o fermento e programar 2 min./ 37º/ vel. 2.
Em seguida deitar o ovo, o óleo, a farinha e o sal (por esta ordem). Programar 4 min./vel. espiga.
Ao fim desse tempo, a massa deve estar ainda um pouco pegajosa, juntar mais ou menos 100 gr. e programar 50 seg./vel. espiga.
Colocar na bancada levemente enfarinhada, dar uma amassadela e depois numa bacia untada (muito pouco) com óleo. Bacia grande, pois cresce muito. Deixar levedar 1 hora dentro do forno desligado. Ao fim deste tempo, dividir a massa em duas partes na bancada levemente enfarinhada. Estender com o rolo e enrolar tipo torta (rocambole).
Pôr cada pão num tabuleiro ou forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e deixar levedar no forno desligado mais 30 minutos.
Assar 35 minutos com forno a 200º sem pré-aquecer.

quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Compota de 4 frutos vermelhos by Bimby

Verão é época de fruta bem madura. Aproveitei frutos vermelhos: amoras, framboesas, mirtilos e groselhas.



Compota de frutos vermelhos by Bimby 


1,200 kg de fruta
600 gr. de açúcar
1 limão bem descascado

Coloque o limão no copo, moa 3 seg./vel.9, depois pese a fruta e junte o açúcar.
Coloque a tampa e em cima a varoma sem tampa, para não salpicar quando o doce estiver a ferver. Em geral é dito para colocar o cesto para evitar os salpicos, mas na verdade, eles saem pelos buracos e com a varoma, dado que não tem buracos de lado, fica tudo mais limpo.
Programe 30m./varoma/vel.1,5/colher inversa e assim o doce fica com pedaços.
Deite em frascos esterilizados, feche bem e deixe-os arrefecer de boca para baixo, para criar o vácuo e deste modo o doce aguenta-se mais de um ano.
O limão é o conservante natural e assim consome um produto sem “EEs”, nada de artificial.

DICA: Para esterilizar os frascos, ferva-os numa panela cerca de 10 minutos. Pode fazer isso enquanto a Bimby faz o doce e depois deixe escorrer numa rede de boca para baixo. Para este doce usei amoras, groselhas, mirtilos e framboesas.







Prova de degustação...

terça-feira, 28 de julho de 2020

CATUPIRY BY BIMBY

Cada vez que fui ao Brasil, deliciava-me com comidas “ao catupiry” e percebi que é uma marca registada brasileira de requeijão muito cremoso. Esta palavra está relacionada com o mundo da culinária e existem centenas de receitas que têm o catupiry como um dos seus ingredientes: empadão de frango com catupiry, camarão com catupiry, batatas assadas com catupiry. Também existem pizzas e pastéis feitos com catupiry. Além disso, em alguns restaurantes, “ao catupiry” é uma expressão comum.



CATUPIRY BY BIMBY 


500 leite
40 g maisena
40 g manteiga
100 g natas
200 g queijo ralado de preferência parmesão
sal q.b

Coloque o queijo no copo e rale 10seg/vel5. Repita se achar que não ficou bem ralado. Retire e reserve.
Coloque no copo o leite, a maisena e a manteiga e programe 8 min/90º/vel4.
Acrescente as natas, queijo, sal e misture 5seg/vel4. Se desejar que não se vejam grumos nenhuns, depois de pronto, misture mais 5 seg./vel 6.  

Dica: Este "Queijo" costuma ser usado também como recheio para empadas, rissóis etc. Uma delícia em cima de espaguete ou em tostas.

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Bolo de caramelo e canela

Este bolo conserva-se fresco e fofo durante alguns dias



BOLO DE CARAMELO E CANELA 


Ingredientes: 
- 6 ovos (claras em castelo)
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de leite
- 3 colheres de sopa de caramelo
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de fermento

Preparação: 
Bata as claras. Reserve. Bata as gemas com o açúcar, em seguida junte o óleo e o leite, o caramelo e a canela e bata mais 1 minuto. Junte a farinha e a colher de fermento. Deite na tigela onde colocou as claras e envolva tudo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 60m. numa forma (24/26) untada e polvilhada com farinha. Para este bolo uso caramelo feito em casa.

CARAMELO PARA GUARDAR 


250g de açúcar
5 colheres de sopa de água
250g de água

Leva-se o açúcar com as 5 colheres de sopa de água o lume num tacho anti-aderente. Mexe-se e deixa-se ferver até atingir o ponto de caramelo. Junta-se a restante água e deixa-se ferver até obter novamente a consistência de caramelo, guarda-se num frasco e utiliza-se, fica sempre líquido. Eu deixo ferver cerca de 6 minutos, mas isso depende do gosto de cada um. É preciso cuidado ao juntar a água, pois pode originar queimaduras. Ponha o fogo no mínimo e deite a água lentamente.

sábado, 11 de julho de 2020

Gelado do Xóxi

Nestes dias quentes este gelado caseiro está sempre pronto a comer



Gelado do Xóxi com molho de frutas 


400 gr. de natas (de preferências natas vegetais)
1 lata de leite condensado
4 claras
Bolacha Maria

Molho de frutas 


1 dl de água
50 gr de açúcar
Uma mão cheia de fruta fresca ou congelada

Leve o açúcar e a água ao lume e deixe ferver 3m. Junte a fruta em pedaços e cozinhe 3m.  Deixe arrefecer enquanto prepara o gelado.

Bata as claras em castelo firme. Bata as natas em chantilly e junte no fim o leite condensado.
Misture com as claras em castelo e disponha numa taça camadas deste creme com a bolacha Maria triturada.
Por cima o molho de frutas já frio. Leve ao congelador e retire cerca de uma hora antes de servir.