quarta-feira, 24 de junho de 2020

Compota de framboesas by Bimby


Aproveitando a fruta da época







Fica uma cor bem vermelha






Em geral é dito para colocar o cesto para evitar os salpicos, mas na verdade, eles saem pelos buracos e com a varoma, dado que não tem buracos de lado, fica tudo mais limpo.







Compota by Bimby 


1,200 kg de fruta
600 gr. de açúcar
1 limão bem descascado

Coloque o limão no copo, moa 3 seg./vel.9 e depois pese a fruta.
Deite o açúcar e, se for preciso, moa tudo 3 seg./vel.4, só para “acamar” e caber tudo no copo que fica cheio.
Coloque a tampa e em cima a varoma sem tampa, para não salpicar quando o doce estiver a ferver.
Em geral é dito para colocar o cesto para evitar os salpicos, mas na verdade, eles saem pelos buracos e com a varoma, dado que não tem buracos de lado, fica tudo mais limpo. Programe 45 m./varoma/vel.2.
Deite em frascos esterilizados, feche bem e deixe-os arrefecer de boca para baixo, para criar o vácuo e deste modo o doce aguenta-se mais de um ano.

O limão é o conservante natural e assim consome um produto sem “EEs”, nada de artificial.

DICA: Para esterilizar os frascos, ferva-os numa panela cerca de 10 minutos. Pode fazer isso enquanto a Bimby faz o doce e depois deixe escorrer numa rede de boca para baixo.

segunda-feira, 8 de junho de 2020

A minha cocada de forno

Apesar do leite condensado, não fica doce demais e é sempre muito apreciado












O interior cremoso, mas suficientemente encorpado para ser cortado em quadrados





A minha cocada de forno 


Ingredientes 

500gr de coco ralado
200gr de açúcar
1 lata de leite condensado
A mesma medida e meia de água
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
7 ovos

 Modo de preparar 

1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Unte uma assadeira pirex.
3. Junte os ovos, o coco ralado, a manteiga, o açúcar, o leite condensado e a água. Misture bem.
4. Leve ao forno por cerca de 25/30 minutos, ou até que esteja douradinha.
Deve ficar mole por dentro, mas não demais. Para servir, corte em quadrados na própria assadeira, de modo que possam ser tirados inteiros.

terça-feira, 2 de junho de 2020

Pão do padre, by Bimby

Um pão com um sabor todo especial que muito se aproxima do nosso pão de forma. Receita enviada por um padre amigo que adaptei à Bimby.



Pão do padre 


300 ml de água morna
40 gr de açúcar
30 gr fermento de padeiro
1 ovo
1 colher de chá de sal
90 ml de óleo
500 gr farinha 65 + cerca de 100 gr para desgrudar a massa do copo

No copo deitar a água, o açúcar e o fermento e programar 3 m./ 37º/vel 4. 
Juntar o ovo, o óleo, a farinha e o sal e programar 5 m./vel. espiga.
Nesta altura a massa está um bocado peganhenta, então deite mais um bocado de farinha (deitei 100gr) e 1 m/vel. espiga, só para misturar bem.
Deixar descansar 1 h numa tigela enfarinhada, dentro do forno desligado. Tigela generosa, pois cresce imenso e há o perigo de deitar por fora.
Depois moldar os pães e colocar nas formas forradas com papel vegetal. Deixar levedar mais meia-hora. Ligar o forno a 180º sem pré-aquecer e deixar assar 25 m.

sábado, 30 de maio de 2020

Fofinhos de leite by Bimby

Os fofinhos de leite já aqui publicados, desta vez num formato diferente, receita da Susy Bimbólica



Fofinhos de leite 


270gr de leite ou 1 iogurte natural com o mesmo peso
80gr de manteiga
70 gr de açúcar
1 cubo de fermento fresco (25gr)
550gr de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de baunilha em essência

Coloque no copo o leite, açúcar e a manteiga e programe 3 min/37º/ vel 3.
Junte o fermento e programe 3 min/ 37º/ vel 3.
De seguida junte o resto dos ingredientes: farinha, sal, baunilha e programe 5 min/vel espiga.
Divida a massa em bolinhas pequenas e coloque-as numa assadeira forrada com papel vegetal. Optei por lhes dar outra forma, estendi com o rolo e enrolei.
Deixe levedar mais ou menos 1 hora. Ao fim desse tempo o tamanho terá aumentado para o dobro, leve ao forno a 180º (NÃO PRECISA DE PRE AQUECER). E deixe por sensivelmente 25 min. Se entretanto começarem a ficar muito escuros, coloque um bocado de papel de alumínio por cima para não queimar.

quinta-feira, 14 de maio de 2020

Pães de leite brasileiros, by Bimby

Uma receita deliciosa de pães de leite brasileiros, muito fofinhos. Adaptação à Bimby pela Susy Bimbólica duma receita brasileira



Pães de leite brasileiros 


550 a 650 gr de farinha tipo 65 sem fermento.
30 gr de fermento fresco
85 gr de açúcar
2 ovos
45 gr de manteiga
300 gr de leite
1 colher de chá de sal
60 gr de leite em pó
1 gema para pincelar

 Coloque no copo o fermento e o açúcar e programe 3 min/ vel 5.
Acrescente a manteiga, os ovos, leite morno, sal, leite em pó e programe 3 min/ vel 4.
Junte 550 gr de farinha e programe 7 min/ vel espiga. (Não saia da  beira Bimby, ao trepidar pode deslocar-se e cair da bancada).
Verifique se a massa já se solta das paredes do copo, se sim retire para a bancada enfarinhada. Se não, pode juntar mais um pouco de farinha (deitei 60 gr) através do bocal e programar mais uns minutos na vel espiga.
Forme uma bola e coloque a massa para levedar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.  Ao fim desse tempo, retire a massa e comece a fazer bolinhas, com cerca de 75 gr, cada uma.
Estique cada bolinha com a ajuda do rolo da massa, faça uns rolinhos, disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar por cerca de 30 min.
Ligue o forno a 180º, pincele os pãezinhos com 1 gema e leve ao forno por cerca de 25 min.



terça-feira, 12 de maio de 2020

Pão da Suzy com farinha de espelta by Bimby

Uma das minhas receitas preferidas de pão, desta vez com farinha de espelta.
É conhecido como o trigo selvagem, ou trigo ancestral. Considera-se uma boa opção para agricultura biológica dada a sua maior resistência a pragas. Sob o ponto de vista de processamento este é mais difícil, uma vez que é um trigo espelta é relativamente mais duro do que o trigo mais comum designado trigo mole. Não tem existido a procura pela melhoria da adaptação do trigo espelta ao processamento. No entanto, é cada vez mais fácil encontrar nas superfícies comerciais, não só a sob a forma de farinha de espelta como em produtos confeccionados à base de espelta nomeadamente pão, bolachas, tostas, arroz, massas, bebidas à base de espelta e até cervejas biológicas.


Pão da Suzy com farinha de espelta by Bimby 


250 gr de farinha de espelta integral
250 gr de farinha de espelta branca
1 colher de chá açúcar
25 gr fermento fresco
325 gr água
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite

Amasse a água, açúcar e o fermento 2 min/37º/ vel 3.
Junte as farinhas, sal, azeite e programe 5 min/vel espiga.
Retire para um balcão enfarinhado, molde o pão com as mãos ou coloque em 2 formas de bolo inglês forradas com papel vegetal.
Deixe levedar cerca de meia hora dentro do forno apagado. Ao fim deste tempo, ligue o forno a 220º e deixe o pão assar cerca de 27 min.

DICA: normalmente esta receita de pão da Susy, não leveda, mas como a farinha de espelta tem menos glúten, deixo levedar meia-hora e resulta muito bem.

segunda-feira, 11 de maio de 2020

Bolo de amêndoa e chila com cobertura de ovos moles de amêndoa

Um bolo absolutamente decadente... e delicioso !



BOLO DE AMENDOA E CHILA by Bimby 


- 250 gr. açúcar
- 250 gr. miolo de amêndoas
- 125 gr. chila
- 6 gemas e 3 claras
- raspa de 1 limão

Ralar a casca do limão 10 seg./vel. 9. Se for preciso repetir a operação. Bater o açúcar com as gemas 2 m./vel.6 com a borboleta.
Juntar o doce de chila e o miolo de amêndoa15 seg./vel. 3,5 e por último as claras em castelo.
Este bolo não leva farinha, que é substituída pela amêndoa moída. Vai ao forno a 180º durante 30 m. em forma (20/22) bem untada.

OVOS MOLES 


250 gr de açúcar
8 gemas 1 ovo
110 gr de amêndoa moída

Leve ao lume num tacho anti aderente o açúcar com um pouco de água (1 chávena de café cheia) e deixe ferver até fazer ponto de espadana (4m. 117º).
Junte as amêndoas peladas e raladas (usei farinha de amêndoa) e deixe cozer até engrossar (40 seg.). Retire do lume e, depois de frio, adicione os ovos.
Mexa muito bem e leve novamente a lume brando, mexendo sempre, para cozer os ovos.