segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Bolo de chocolate húmido e sem farinha


Bolo de chocolate húmido e sem farinha (receita da Lorraine Pascale) 


Ingredientes: 
165 gr de manteiga sem sal
180 gr de chocolate preto com 70% de cacau
6 ovos separados (de preferência L)
130 gr de açúcar
130 gr de amêndoa em pó

Derreta a manteiga, junte o chocolate e derreta no micro-ondas mexendo de 30 em 30 segundos e em potência média.
Bata as gemas até terem duplicado e depois junte lentamente metade do açúcar batendo bem. Assim que a misture estiver leve e com espuma junte o chocolate e envolva.
Bata as claras até endurecerem e junte o restante açúcar. Envolva na mistura de chocolate e junte a amêndoa moída. Deite numa forma (20/22) untada e leve ao forno a 170º durante 30 m, até ficar cozido mas um pouco mole no meio.

Brigadeiros gourmet de menta e flor de sal


Brigadeiros gourmet (menta e flor de sal) 


1 lata de leite condensado Nestlé
200 gr. de natas (de preferência natas vegetais)
100 gr. de chocolate Lindt gama Excellence (1 tablete)

Num tacho de fundo grosso (é importante, para não queimar!), deitar todos os ingredientes, levar ao lume e mexer SEMPRE até dar o ponto, ou seja, fazer estrada e soltar-se do fundo caindo em cascata (cerca de 10 m.).
Deixar arrefecer bem antes de enrolar. Não usar frigorífico, deixar arrefecer à temperatura ambiente e assim o brigadeiro vai intensificando os sabores.
Usar luvas descartáveis para enrolar, fazer as bolinhas e enfeitar com o que desejar: praliné (crocante de frutos secos caramelizados), bolacha ralada, confeitos diversos, coco.

Dicas sobre os ingredientes:  
Use sempre leite condensado Nestlé. Depois de fazer com outras marcas, cheguei à conclusão que o sabor desta é a melhor e o ponto fica mais firme. Experimentei outros chocolates e realmente o Lindt gama Excellence dá um sabor muito especial, é mesmo gourmet, aconselho.

Bolo algarvio de mel e amêndoa by Bimby


Bolo algarvio de mel e amêndoa by Bimby


200 g de farinha (usei farinha Doves sem glúten)
100 g de açúcar
150 g de mel
150 g de manteiga
100 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
5 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento

Unte uma forma (20/22) e ligue o forno a 180º. 

Bata a manteiga e o açúcar 1 m/vel 6. Adicione depois os ovos e o mel e bata mais 1 m.
Acrescente a farinha, o fermento e a amêndoa e bata 15 seg./vel. 3,5. 
 Verta a massa na forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 m. Retire do forno, desenforme e sirva.

DICAS: Este bolo melhora e ganha se for feito antecipadamente e congelado. A farinha de amêndoa "tempera" com o tempo. Depois é só deixar descongelar à temperatura ambiente.
Como usei farinha sem glúten, deitei uma colher de café de goma xantana, para que o bolo não fique tão esfarelento.

Cobertura

MARSHMALLOW
*4 claras
*1 chávena de açúcar
*1 colher sopa de glucose de milho
*1 colher chá essência da sua preferência (a melhor é baunilha branca)

Tudo numa panelinha no fogo, mexendo sem parar até derreter todo o açúcar (senão ele não cresce).
Feito isso ele fica espumosinho e mais claro. Imediatamente bata com a batedeira em velocidade alta até arrefecer e começar a fazer picos, depois acrescente a essência!!
Esta cobertura aguenta muito bem dum dia para o outro já no bolo e não quer frigorífico.

quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Agualvas by Bimby

Agualva é um doce tradicional da zona de Sintra, que se caracteriza pelo seu exterior bem escuro e o interior fofo e com um toque de canela. Tradicionalmente este doce é cortado em triângulos e bem polvilhado de açúcar.



Agualvas 


3 ovos grandes
pitada de sal
300g açúcar
casca e sumo de um1limão
300g leite
1 colher de sopa canela
1 colher de sopa manteiga
300g farinha, tipo 55
2 colheres de chá rasas de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 180º. Bata as claras em castelo e reserve.
No copo, coloque o açúcar e a casca de limão e pulverize 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes, excepto a farinha e o fermento e programe 3 min/vel 3.
Junte a farinha e o fermento e programe 15 seg/vel 3.
Envolva as claras reservadas com a ajuda da espátula.
Deite a massa num tabuleiro com 28x22 cm, untado ou forrado com papel vegetal. Leve ao forno cerca de 20 minutos. Retire do forno e polvilhe com açúcar. Corte aos triângulos e deixe arrefecer.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Charutos doces de Amarante


Uma especialidade de Amarante e também dos Arcos de Valdevez








O recheio






Prontinho a ser enrolado




CHARUTOS DE AMARANTE 


250 gr de açúcar
8 gemas (160 gr)
1 ovo (50 gr)
125 gr de amêndoa moída
1 folha de obreia


Leve ao lume o açúcar com um pouco de água (1 dl) e deixe ferver até fazer ponto de espadana (4,5m. 117º).
Junte as amêndoas peladas e raladas (usei farinha de amêndoa) e deixe cozer até engrossar (+ ou -1 m.).
Retire do lume e, depois de frio, adicione os ovos. Mexa muito bem e leve novamente a lume brando, mexendo sempre, para cozer os ovos.
Corte as folhas de obreia em quadrados com 6 cm e, com um pano molhado em água fria, humedeça-os individualmente. À medida que o vai fazendo, coloque o recheio com o preparado anterior, bem frio, enrolando em forma de charuto. Sirva-os polvilhados com açúcar em pó. Rende + ou - 500gr.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

FATIAS DOCES DE BRAGA


Um doce quase esquecido na cidade de Braga cuja receita me foi dada por uma doceira da cidade brasileira Pelotas, conhecida como a capital dos doces de ovos.



FATIAS DOCES DE BRAGA 



Ingredientes: 
500 g de açúcar
3 dl de água
450 g de farinha de amêndoa
18 gemas (360 gr)
4 ovos (220 gr)

Preparação:


Ferva o açúcar com a água, até obter ponto de fio (ferve 4 m).
Retire e misture a amêndoa muito bem.
Misture as gemas com os ovos. Junte ao creme inicial e leve ao lume até espessar um pouco. Depois, espalhe o preparado num tabuleiro, forrado com papel vegetal.
Ponha no forno a cozer a 170º, durante 25 minutos. Depois de frio, corte o doce aos quadrados.

DICA: como quase todos os doces que levam amêndoa, este melhora se for feito com alguns dias de antecedência. Então deve ser congelado e deixar descongelar à temperatura ambiente e não volta ao frigorífico.

sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Derriços


Derriços 


1 colher (chá) de canela
500 g de açúcar
500 g de farinha de trigo com fermento
6 ovos
sumo de 1 limão

Misture muito bem o açúcar, os ovos, a canela e o sumo de limão, até atingir uma massa consistente. Acrescente a farinha e volte a mexer até a massa ficar ligada.
Deixe repousar um pouco enquanto unta formas de queques. Deite a massa nas formas e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até os derriços ficarem dourados (cerca de 25 a 30 minutos).
Fiz meia receita e deu 10 docinhos, ideais para se comerem com um café.