segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Bolo mousse para um amante de chocolate


Bolo mousse (Bimby) 


200 gr de açúcar
250 gr de chocolate de culinária (usei Lindt 70%)
150 gr de manteiga
6 ovos L
50 gr de farinha (pode usar maizena e o bolo serve para quem é intolerante ao glúten)

Coloque a borboleta na lâmina, deite as claras e programe 6 min./ vel. 3,5. Retire e reserve.
Retire a borboleta e deite no copo o açúcar, as gemas e a manteiga e programe 5 min./temp. 70º/vel 4. Adicione o chocolate, espere que amoleça e misture 20 seg./vel 5.
Adicione por fim a farinha e misture 10 seg./vel. 5.
Volte a colocar a borboleta e envolva as claras 20seg./vel. 2 1/2.
Deite numa forma (18 cm) de abrir (forre o fundo com papel vegetal, para ser mais fácil desenformar) e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 15 min.
Depois de bem frio, desenforme e cubra com a mousse. Eu gosto de o colocar no congelador por pelo menos 1 hora, depois de frio, assim desenforma-se bem e não quebra. O interior deste bolo fica encruado, tipo mousse e o ideal é fazer na véspera de ser consumido, os sabores do chocolate “temperam”. 

Mousse de Chocolate Bimby 


50g açúcar
100g chocolate 45% + 100 gr. chocolate 70%
100g natas com mínimo de 35% gordura (uso natas vegetais)
6 ovos L
1 pitada sal

Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg/vel.10. Junte as natas e programe 4min/50º/vel. 2. Separe as gemas das claras. Junte as gemas e programe 15 seg/vel. 4. Reserve.
Lave bem o copo. Coloque a borboleta. Junte as claras, a pitada de sal e programe 3 min/vel. 3,5. Misture as claras com o creme de chocolate, envolvendo bem com a ajuda da espátula.

Dica: Eu prefiro bater as claras com a batedeira, acho que dá menos trabalho..

segunda-feira, 30 de setembro de 2019

BOLO FOFO DE CENOURA E COCO


BOLO FOFO DE CENOURA E COCO 


3 ou 4 cenouras (300 gr.)
4 ovos
350 g de açúcar
150 ml de óleo
200 g de farinha de trigo com fermento
80 g de amido de milho
1 colher de chá fermento
 50 g de coco (ralado)
1 colher de café de canela

Usando robot de cozinha

Rale as cenouras 15 seg./vel 9. Junte os ovos, o óleo e o açúcar e bata 1 m./vel. 6. 
Junte a farinha, o amido de milho e o fermento 15 seg./vel. 3.
Por fim, o coco e a canela e envolva 5 seg./vel 3.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 45/50 m. numa forma (22) previamente untada.

DICA: em vez de amido de milho, use farinha Custard, dá um toque especial ao bolo.

sábado, 21 de setembro de 2019

BOLO DE CASAMENTO by Bimby e sem glúten

Bolo de casamento com duas massas e recheio de compota de frutas vermelhos misturada com compota de laranja


Andar de baixo: laranjão by Bimby 


Laranjão 


1 laranja inteira com casca
Sumo de 1 laranja
250g de açúcar
100g de óleo
4 ovos
300g de farinha (usei Doces sem glúten)
2 colheres de chá de fermento

 No copo coloca-se a laranja inteira com o sumo de 1 laranja e programa-se 15 seg, vel 9. Junte o açúcar, o óleo, os ovos e programe 2 min, 37º, vel 4. Adicione a farinha, o fermento e programe 15 seg, vel 3. Coloque numa forma nº 22 e leve ao forno cerca de 40 minutos.

DICA: Para este bolo foram feitas seis receitas, duas de cada vez em forma 35.


Dois andares de cima: bolo de chocolate da Carol Gi 



Bolo de chocolate da Carol Gi 


2 chávenas de farinha com fermento (240 gr)
1 chávena de açúcar (160 gr.)
1 chávena de chocolate em pó (90 gr.)
1 chávena de óleo (200 gr.)
1 chávena de chá quente (usei chá de menta)
1 colher de café de fermento
3 ovos

Bater tudo na vel. 6 com a borboleta durante 20 segundos e vai ao forno a 180º em forma 20/22 durante 35 m.

DICA: Para este bolo foram feitas três receitas: duas em forma 22 e uma em forma 16





Rendas em SugarVeil icing


Recheio: Compota by Bimby 


1,500 kg de fruta
600 gr. de açúcar
1 limão bem descascado

Coloque o limão no copo, moa 3 seg./vel.9 e depois pese a fruta. Deite o açúcar e, se for preciso, moa tudo 3 seg./vel.4, só para “acamar” a fruta. Deste modo o doce fica com pedaços quase inteiros de fruta (eu gosto assim). Coloque a tampa e em cima a varoma sem tampa, para não salpicar quando o doce estiver a ferver. Em geral é dito para colocar o cesto para evitar os salpicos, mas na verdade, eles saem pelos buracos e com a varoma, dado que não tem buracos de lado, fica tudo mais limpo. Programe 40/45 m./varoma/vel.2. Com 45 minutos o doce fica mais preso e com a velocidade 2 os pedaços da fruta sentem-se mais, é uma questão de gosto.

segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Maçãzada by Bimby

Qualquer fruta dá para fazer doce género marmelada. Pessoalmente gosto muito da maçãzada



Maçãzada 


1,600 kg de maçãs com casca e sem os centros (maçã raineta é a melhor)
600 gr. de açúcar
um limão bem descascado

Coloque o limão no copo, triture e depois pese as maçãs.
Vá moendo vel.5, para “acamar” a fruta e por fim o açúcar. Se fizer assim, na TM5 leva 1,600 kg de fruta, fica mesmo cheia.
Coloque a tampa e em cima a varoma sem tampa, para não salpicar quando o doce estiver a ferver. Programe 45 m./temp.varoma/vel.2,5.
Ao fim deste tempo moa tudo na vel. 3/6/7. Deite em tijelas de barro e deixe ficar ao ar livre para secar.
O limão é o conservante natural e assim consome um produto sem “EEs”, nada de artificial.

sexta-feira, 6 de setembro de 2019

Queijadas de cenoura

Umas queijadinhas deliciosas e muito fáceis de fazer



Queijadas de cenoura 


500g cenouras
casca de limão q.b.
2 ovos
200g açúcar
90g de farinha Maizena

Comece por cozer as cenouras descascadas em água temperada com sal, 25 m./temp. 100º/vel. 3. Escorra, junte a casca de meio limão e programe vel. 3/5/7 até ficar um puré.
Bater o puré de cenoura com o açúcar e os ovos 2m./vel.4.
Juntar a farinha e envolver 15 seg./vel. 3,5.
Colocar em forminhas (11) untadas e polvilhadas com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºc durante 25/30 min.
Depois de desenformar, polvilhar com canela em pó.

quarta-feira, 7 de agosto de 2019

Bolo de laranja e noz


Bolo de laranja e noz 


200 gr de farinha (usei Doves sem glúten)
150 gr de açúcar
150 gr de manteiga
3 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento
150 gr de miolo de noz
1 laranja

Misture o miolo de noz grosseiramente ralado com a farinha e o fermento.
No copo rale a casca de meia laranja 10 seg/vel.9. Bata a manteiga, o açúcar e os ovos 1m/vel 6. Junte a laranja bem descascada e bata mais 1m./ vel.6.
Por fim a farinha com o fermento e o miolo de noz 15 seg./vel. 3,5. Leve ao forno a 170º durante 45 m. em forma 20.

terça-feira, 6 de agosto de 2019

Polpa de tomate com pimentos (Bimby)

Ideal para temperar, esta polpa de tomate fica grossinha, fácil de usar, sem conservantes nem corantes


Polpa de tomate com pimentos 


2 kg de tomates e pimentos cortados em pedaços, com pele e sementes (quantidade a gosto, em geral uso 2 pimentos e vou deitando os tomates até encher o copo)
8 dentes de alho (por vezes deixo mais)
1 cebola grande
2 c. de sopa bem cheias de sal
Temperos a gosto: louro, salsa, coentros, manjericão, piri-piri, etc.
30 g de azeite

No copo colocar os dentes de alho soltos, mas com casca e programar 12 seg./vel.4/colher inversa. Abrir a máquina e as cascas estão soltas.
Juntar uma boa quantidade de salsa e picar tudo 5 seg./vel.9.
Deitar os tomates, a cebola, os pimentos e o azeite no copo e ir triturando na vel. 4 para acamar bem os tomates e os pimentos.
Temperar com sal e os temperos a gosto. Programar 50 min/ varoma)/vel.2.
Em vez do copo medida coloque a varoma sobre a tampa da Bimby para evitar salpicos.
Findo este tempo, coloque o copo de medida e triture progressivamente vel. 5 e7/ cerca de 40 seg. Enquanto a Bimby trabalha, deixe os frascos onde vai deitar a polpa ferverem numa panela cerca de 5 m, para ficarem esterilizados.
Depois de os encher, deixar os frascos virados para baixo até arrefecerem para que fiquem fechados a vácuo. Esta polpa não precisa de ser guardada no frigorífico antes de ser aberta, conserva-se durante meses na despensa, pois fica fechada a vácuo.