sábado, 31 de dezembro de 2016

Papos de anjo e rabanadas - repondo a doçaria de Natal

Com tanta gente a comer a doçaria de Natal, foi preciso repor para a noite de fim de ano


PAPOS DE ANJO 

9 gemas + 1 ovo

Como faço: 
Batem-se as gemas até ficarem esbranquiçadas. Na batedeira leva mais ou menos 20m.
Deita-se em  formas de queques muito bem untadas e bem cheias, pois não crescem.
Cozem em banho-maria (20 m) no forno a 170º durante 20m.

Prepara-se uma calda de açúcar a 32º (ferve 3m.), deixa-se arrefecer um pouco e deita-se por cima dos papos de anjo que devem estar acamados onde vão servidos.

Calda de açúcar: 
500g de açúcar
250g de água
casca de limão e de laranja
pau de canela
licor a gosto

500 gr de açúcar misturado com 250 gr de água, um pau de canela, casca de limão e de laranja.
Leva-se ao lume a ferver exactamente 3 minutos e no fim aromatiza-se com licor a gosto.

Pessoalmente uso sempre licor Triple Sec, que é um licor nacional da Anadia fabricado sob base principal da tripla rectificação de finíssimas laranjas e flor de laranjeira.







Rabanadas. Eram mais, quase que nem dava para tirar a foto...

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Bombons de chocolate de leite com recheio de chocolate belga e praliné


Um pedido de última hora







Chocolate de leite






Recheio de chocolate belga e praliné (crocante de frutos secos)







Praliné by Bimby! 


O praliné é das coisas mais fáceis e deliciosas que se podem fazer. Acompanhamento perfeito do chocolate é um dos mais famosos recheios de bombons. Útil em muitas receitas, é delicioso polvilhado sobre gelados, crepes ou fruta.

Usei: 
100g de amêndoas
100g de avelãs
100g de nozes
250g de açúcar branco

 Fiz assim:
Numa frigideira funda e anti-aderente, juntar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo de vez em quando até o açúcar começar a caramelizar. Envolver bem os frutos no caramelo e retirar de imediato para não avançar na cozedura. Deitar o preparado sobre um tapete de silicone ou na bancada untada com um pouco de óleo, e deixar arrefecer. Com uma faca de lâmina larga ou com um cutelo de cozinha, partir o praliné em pedaços. Colocar aos pedaços na Bimby e moer 4 seg. vel. 6. Não convém colocar tudo duma vez, senão a máquina mói uns demais e ficam outros pedaços demasiado grandes.

Notas: O praliné pode ser feito com qualquer fruto seco. Uso os frutos com pele e não há necessidade de os torrar no forno antes de levar ao lume com o açúcar, pois a temperatura elevada deste ao atingir o ponto de caramelo confere ao fruto o aroma torrado.

quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Bolo de cenoura com amêndoas e gengibre, by Bimby, já se sabe!


Bolo de cenoura com amêndoas e gengibre 


Ingredientes 
250 g de cenouras
250 g de farinha
150 g de manteiga
170 g de açúcar
100 g de amêndoa laminada
10 g de gengibre fresco
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó

 Modo de preparação 
Ligue o forno a 180ºC, unte uma forma de abrir (nº 20) e forre-a com papel vegetal.
Descasque e lave as cenouras, corte-as em pedaços, deite-os no copo, junte a manteiga, o açúcar, os ovos e o gengibre descascado e ligue 1 m./ progressivamente nas vel. 6, 7 e 8.


Adicione o fermento e a farinha e ligue 30 seg./vel. 6. Verta para a forma, polvilhe com a amêndoa laminada e leve ao forno durante 40 minutos.

 Retire o bolo do forno, desenforme-o, deixe-o arrefecer e sirva-o polvilhado com açúcar em pó.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Papos de anjo


Papos de anjo 


9 gemas + 1 ovo

Calda 

500g de açúcar
250g de água
casca de limão e de laranja
pau de canela
licor a gosto (Beirão ou Triple Sec)

 Batem-se as gemas até ficarem esbranquiçadas (cerca de 20 m.). Colocam-se nas formas de pasteis de nata muito bem untadas e cozem em banho Maria no forno 170º. Prepara-se uma calda de açúcar a 32º, deixa-se arrefecer um pouco e deita-se por cima dos papos de anjo que devem estar acamados no prato onde vão ser servidos.

Pudim abade de Priscos


Pudim abade de Priscos, não pode faltar aqui em casa na noite de consoada!

É um pudim típico de Braga, sendo uma das poucas receitas que o abade de Priscos transmitiu para o público.

Ficou conhecido quando Pereira Júnior, director do Magistério Primário feminino de Braga no antigo Convento dos Congregados, pediu ao Abade de Priscos receitas para ensinar no magistério.
(Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.)

Receita aqui:
http://docescomcarinho.blogspot.pt/2016/12/pudim-do-abade-priscos.html

sábado, 24 de dezembro de 2016

Rabanadas!


Rabanadas sabem melhor agora no Natal!







Cuidado com a "mão marota"...






Calda feita com açúcar, pau de canela, casca de laranja e de limão, para quem desejar deitar em cima das rabanadas

SOPA DOURADA À MODA DO CONVENTO DO PORTO

Mais um doce de Natal, receita do Chefe Silva e publicada na Tele-Culinária


SOPA DOURADA À MODA DO CONVENTO DO PORTO 


Pão de ló simples: 
3 ovos
100 g de açúcar
100 g de farinha de trigo, peneirada
Raspa de laranja ou limão

Este pão de ló deve ser feito de véspera para estar mais rijo.

Ponha o açúcar, os ovos e a raspa de limão, ou laranja, num recipiente e, com vara de arames ou à máquina, bata até obter um creme fofo e seguro. Depois, misture-lhe a farinha, deixando-a cair aos poucos, em chuva, por entre os dedos, mexendo sempre de baixo para cima. Verta a mistura na forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio durante cerca de 25 minutos, aproximadamente. Verifique se está cozido, retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Sopa dourada:
650 g de açúcar
200 g de doce de chila bem escorrida
125 g de miolo de amêndoa moída
8 gemas (160 gr)
2 ovos (100 gr)

Corte o pão de ló, que preparou de véspera, em fatias finas, com cuidado para não o esfarelar.
Num tacho largo, deite o açúcar, misture-lhe 3 dl de água, a casca de laranja, e leve ao lume. Deixe levantar fervura e ferver 5 minutos exactos. Adicione-lhe o doce de chila, mexa e deixe ferver 2 a 5 minutos, conforme o doce de chila for mais ou menos aguado. Adicione a amêndoa moída, deixe ferver mais 1 ou 2 minutos, e retire do lume para arrefecer um pouco.
Misture as gemas com os ovos (o quente em cima do frio) e junte-os em fio ao preparado, mexendo sempre. Leve ao lume, deixe engrossar um pouco até borbulhar, raspando no fundo do tacho com colher de pau para não pegar. Logo que comece a borbulhar, retire do lume e cubra com este doce as fatias de pão de ló. Deixe arrefecer e, no momento de servir, caso deseje, pode espalhar por cima algumas granjeias prateadas e polvilhe com canela.