quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

BOLO REI PARA A BIMBY


E lá saíram mais dois bolo-rei para a passagem do ano




Este é para a sobremesa do almoço de hoje e não resisti a "comprovar a qualidade", tal o cheirinho que se espalha apela casa toda...

BOLO REI PARA A BIMBY 


 INGREDIENTES 
450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
70 g açúcar
casca de 1 laranja, só a parte laranja
Casca de 1 limão, só a parte amarela
130 g leite
70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
3 gemas
25 g fermento padeiro fresco
20 g sumo de laranja
40 g vinho do porto
1 pitada de sal
350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema, p/ pincelar

 PREPARAÇÃO DA RECEITA 
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9. Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9. Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3. Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal. De seguida amasse 3 min/vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade. Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel espiga. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada. De seguida programe 30 seg/vel espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa. Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.

sábado, 26 de dezembro de 2015

Pudim do abade de Priscos


Típico de Braga, Portugal, é uma das poucas receitas que o abade de Priscos (freguesia perto de Braga) transmitiu para o público. Há a versão com vinho do Porto e a versão de limão. Esta é a preferida cá em casa. Levei tempo a fazer a "minha" receita, que se caracteriza por se desfazer na boca quase sem ser preciso mastigar. Mas é um pudim para se comer moderadamente, fatias fininhas.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Doçaria de Natal com a Tarte de Santiago feita na Bimby







Papos de anjo





As tradicionais rabanadas






Quindão






Suspiros para aproveitar parte das claras

E a novidade deste ano na mesa de Natal que obteve a aprovação unânime: Tarte de Santiago, feita na Bimby, pois então!
É uma sobremesa tradicional da Galiza, Espanha mais concretamente, oriunda da capital galega, Santiago de Compostela, podendo ser encontrada por toda a Espanha. Os ingredientes principais deste doce são a amêndoa e os ovos.

 Tarte de Santiago 


 Ingredientes: 
250g de amêndoas cruas ou farinha de amêndoa
5 ovos L
250 g de açúcar.
A pele de um limão (sem parte branca).
Açúcar em pó (para decorar).

 Primeiro pré-aqueça o forno a 180C º.
Coloque no copo da bimby as amêndoas e triture 15 seg. vel 4 e reserve. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg. vel 10 Adicione a casca de limão e volte a repetir 10 seg. vel 10. Acrescentar os ovos e programar 10 seg. vel 4 Acrescentar as amêndoas moídas e programe 5 seg. vel 4. Colocar numa forma untada e leve ao forno a 180º cerca de 15 a 20 m.

Pão e manteiga aromatizada, made by Bimby!


Uma delícia começar o dia com pão feito por mim e com manteiga aromatizada feita a partir de natas frescas, tudo feito na Bimby, claro!






O pão quentinho, acabado de sair do forno!









MANTEIGA DE ALHO E SALSA PARA A BIMBY ® 


INGREDIENTES 
• 400 gr de natas bem frias (mínimo 35% de gordura)
• 6 pés de salsa
• 2 dentes de alho sal q.b.

 PREPARAÇÃO DA RECEITA 
Coloque as natas 10 minutos antes de usar no congelador para estarem bem frias. Após este tempo coloque no copo as natas e programe 2 Min/ Vel 9. No fim do tempo, a gordura deverá estar separada do soro. Se isso não acontecer programe mais uns segundos na mesma velocidade.(Vai sentir o barulho diferente quando as natas passam a manteiga). Depois do soro estar separado da manteiga introduza a salsa e o alho e programe alguns segundos na Vel 9. Deite a manteiga no cesto e lave delicadamente debaixo da torneira de água, com água fria até que saia limpa. (Para que a manteiga não rance). Deite-a sobre papel absorvente e seque-a bem. Junte-lhe sal a gosto e enrole em película aderente. Em vez de salsa pode usar coentros, pimentos, tomilho. Este é com tomilho de azeitonas (sai mesmo assim da natureza!).

BOLO REI DE CHOCOLATE PARA A BIMBY ®


Bolo-rei de chocolate e nozes. Não é o meu favorito, mas foi um pedido irrecusável






E o bolo-rei tradicional! Este sim, é dp meu agrado...









 BOLO REI DE CHOCOLATE PARA A BIMBY ® 


 INGREDIENTES  
450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
70 g açúcar casca de 1 laranja, só a parte laranja
Casca de 1 limão, só a parte amarela
130 g leite 7
0 g manteiga, mais q.b. p/ untar
3 gemas
25 g fermento padeiro fresco
20 g sumo de laranja
40 g vinho do porto
1 pitada de sal
350 g pepitas de chocolate e algumas nozes
1 gema, p/ pincelar

 PREPARAÇÃO DA RECEITA 
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9. Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9. Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3. Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal. De seguida amasse 3 min/vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.. Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel espiga. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada. De seguida programe 30 seg/vel espiga e adicione as pepitas de chocolate através do bocal da tampa. Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Pão de queijo feito na Bimby, pois então!


Pão de queijo. Confessa muito bem e vai-se retirando conforme é preciso 







Uma deliciosa especialidade brasileira.








Pão de queijo 

 Ingredientes: 
- 150 gr de queijo da Ilha
 - 200 gr de leite
- 100 gr de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 250 gr de polvilho azedo
- 2 ovos pequenos

 Preparação: 
Coloque no copo da Bimby o queijo aos pedaços, rale 10s/vel9 e reserve. Coloque no copo (sem lavar) o leite, o óleo e o sal, programe 7m/90º/vel1. Adicione o polvilho e programe 20s/vel6. Retire o copo da base e deixe arrefecer até 50º. Volte a encaixar o copo, adicione os ovos e o queijo, programe 1m/vel6. Amasse 2m/vel Espiga. Deixe a massa repousar 10m. Depois faça pequenas bolas com uma colher de gelados ou com duas colheres (dê a volta tipo pastéis de bacalhau) e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25m.

Bombons para homens de barba rija!


Pediram-me bombons para homens de barba rija: sabores contrastantes e fortes





Usei chocolate negro e recheios de frutas maceradas em aguardente





Estas frutas têm pelo menos um ano de maceração





Mirtilos, ginjas e amoras, tudo de cultura biológica






Também uvas passas